Частным клиентам
Балашиха, ул. Ситникова 6
работаем круглосуточно
Частным клиентам
Юридическим лицам
Информация
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!

Как вернуть первозданный вид затирке: домашние методы и бытовая химия

Ухаживать за полом и стенами, облицованными плиткой, довольно легко, но особое внимание требуют швы, которые часто подвергаются загрязнению в повседневной эксплуатации. Вопрос о том, как очистить швы между плиткой, волнует даже самого заботливого хозяина. Рассмотрим, как вернуть затирке первоначальный вид, в каких случаях это делается проще, и какие методы действительно эффективны для борьбы с загрязнением.

Откуда берется грязь?

Керамическая поверхность приносит радость глазам, но становится причиной беспокойства, когда белоснежные (или цветные) швы теряют свой первоначальный вид. Прежде чем бросаться исправлять ситуацию, важно выяснить причины изменений. Знание источника проблемы помогает выбрать подходящее средство для чистки швов между плиткой, обеспечивая гарантированный результат.

Затирка может менять цвет по следующим причинам:


  1. Несоблюдение технологии во время облицовки. Например, неудачная предварительная обработка швов перед затиркой.
  2. Использование низкокачественной затирки, что может привести к изменению цвета и структуры материала.
  3. Перепады температуры и влажности могут спровоцировать появление грибка, вызывая не только неприятный внешний вид швов, но и неприятный запах.
  4. Нерегулярный уход за плиткой, в результате чего швы покрываются пылью, грязью или жирным налетом.
  5. Небрежное удаление моющих средств с поверхности кафеля, что со временем приводит к реакции с материалом швов.
  6. Потемнение, которое возникает даже при регулярном уходе, может быть вызвано слабой вентиляцией или неэффективной кухонной вытяжкой.
  7. Швы темнеют со временем из-за естественного износа строительного материала.
Таким образом, разбираясь в источнике загрязнения, можно выбрать наилучший способ восстановления первозданного вида затирке.

Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!

Что необходимо в процессе работы?

Восстановление порядка в швах между плиткой может быть реализовано различными методами, которые варьируются по степени сложности. Выбор оптимального способа очистки швов на полу или стенах зависит от степени накопившихся изменений. Восстановление первоначального внешнего вида кафеля может быть достигнуто следующими методами:

1. В случае простого загрязнения верхнего слоя затирки, очистки бытовой химией (например, отбеливателем) может быть достаточно.

2. Возврат исходного цвета возможен с использованием краски или специального маркера. Иногда предпочтительно подготовить и обновить швы новым слоем затирки после их тщательной подготовки.

3. Если материал между плитками начал разрушаться или подвергся атаке плесени, проводят радикальные меры: замену затирки с последующей антисептической обработкой.

В зависимости от выбранной методики, вам потребуется следующий инвентарь:

  • 1
    Металлическая губка и старая зубная щетка (желательно жесткая).
     При работе с металлической губкой требуется осторожность, так как она может оставить трудноудаляемые темные следы на плитке.
  • 2
    Маленький нож, скребок для швов.
    При наличии болгарки для очистки подойдет специальный зачистной диск.
  • 3
    Несколько тряпок (включая половую), веник, чистая вода.
При любом методе очистки важна аккуратность, чтобы не повредить поверхность кафеля. Очистку можно провести двумя способами:

Способ 1:
Народными методами, которые могут быть эффективны в некритических случаях, предоставляя решение проблемы там, где другие средства могут не справиться.

Способ 2:
С использованием готовых химических продуктов, таких как бытовая химия, предлагающая разнообразные, экономичные и доступные по цене варианты. Однако стоит избегать порошков с абразивом и кислот высокой концентрации, чтобы не повредить глазурь плитки.

При выборе ингредиентов для домашних рецептов также следует избегать кислот. Рецепты на основе мыла следует применять осторожно, так как мыльный раствор, оставшийся на затирке, может способствовать развитию микроорганизмов.

Для самостоятельных смесей потребуются следующие компоненты:
1
Нашатырный спирт, перекись водорода из домашней аптечки.
2
Сода, соль, горчичный порошок.
3
Уксус, сок лимона.
4
Растворитель или отбеливатель для закрепления результата.

Перед тем как начать чистку швов между плиткой на полу рекомендуется:

  • Переместить мебель.
  • Защитить оставшиеся предметы пленкой.
  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
  • Использовать средства защиты для рук и дыхательных органов (перчатки, очки, возможно, респиратор).

Использование готовых чистящих средств

Готовые бытовые химикаты различаются по степени эффективности и, в зависимости от задачи могут быть разделены на две категории:

  1. Межплиточные швы только начали менять цвет: Для легкой очистки светло-желтой затирки рекомендуются средства с поверхностно-активными веществами (ПАВ).
  2. Сложные случаи загрязнения: В таких ситуациях требуются специализированные составы с более высокой концентрацией, предназначенные для глубокой очистки межплиточных швов.
  • Кислородный отбеливатель:
    Разводится в соответствии с инструкцией до состояния кашицы и наносится на проблемные участки на 30 минут. После этого остатки удаляются влажной губкой, а плитка моется.
  • Отбеливатель с хлором
    в виде геля:
    Наносится, разбавляя водой, согласно инструкции. Гели помимо очищения обеззараживают поверхность, что важно при поражении швов грибком. Гель применяется и смывается водой.
Способы применения готовых бытовых средств:

Нанесение: Средства наносятся на швы при помощи губки или щетки. Некоторые составы предварительно подготавливаются (например, порошок смешивают с водой, создавая пасту).

Промывка: Смесь тщательно втирается в загрязненные места с помощью зубной щетки, избегая попадания на плитку. Излишки удаляются влажной губкой или ветошью.
Воздействие и смывание: Состав остается на затирке для реакции в течение 10-15 минут, после чего его смывают, а поверхность вытирают насухо.
Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!

Домашние рецепты

Домашние методы подкупают своей доступностью и быстротой приготовления. В большинстве случаев, где требуется простое решение, применяют следующие методы:
  • Лимонная кислота:
    Растворяется в подогретой воде, обрабатывает проблемные участки, оставляя на 40-50 минут, а затем протирает влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло:
    Намыливается влажной зубной щеткой или приготавливается концентрированный раствор из тертого мыла, а затем применяется аналогично лимонной кислоте.
  • Пищевая сода:
    Щетка увлажняется, затем обрабатывает швы, сначала чистой, затем с содой, и после промывается.
  • Нашатырный спирт:
    Растворяется в теплой воде, наносится через пульверизатор, оставляется на 30 минут и смывается водой.
  • Горчица:
    Смешивается с водой до густой пасты, наносится на 10-15 минут.
  • Перекись водорода:
    Растворяется с водой, наносится без последующего смывания 2-3 раза для восстановления цвета и профилактики микроскопических грибков.
Многокомпонентные средства:

  • Раствор для пульверизатора: Вода, уксус, лимонный сок, сода. Обработка, ожидание, щетка, промывание и сушка.
  • Раствор с содой, горчицей, уксусом и зубной пастой: Наносится на проблемные места на 30-40 минут.
  • Добавление нашатырного спирта в стиральный порошок: Очищает затирку от потемнений, вызванных табачным дымом.

Альтернативные методы:

Чистка парогенератором:
Пар обрабатывает межплиточные швы, избавляя от грязи и плесени. Для улучшенного эффекта используется отпаривающая насадка.

Меламиновая губка-ластик:
Влажная губка из материала, вспененного меламином, используется без чистящих средств.

Окрашивание швов:
Времязатратный, но эффективный метод. Подходит для плотных швов. Результат зависит от качества используемых водостойких красок, маркеров или карандашей.

В заключение, очистка швов на плиточной поверхности — задача, с которой сталкивается каждый. Независимо от причины изменения внешнего вида, восстановить привлекательность затирке можно несколькими способами. Готовая бытовая химия является наиболее простым вариантом, применяясь в зависимости от степени загрязнения. Домашние рецепты предоставляют доступные и экономичные альтернативы. Также возможны альтернативные методы, такие как использование парогенератора, меламиновой губки или окрашивание швов.

Читайте и другие полезные статьи о клининге:

Made on
Tilda