Частным клиентам
Балашиха, ул. Ситникова 6
работаем круглосуточно
Частным клиентам
Юридическим лицам
Информация
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!

Как почистить плитку в ванной: проверенные способы

Как и чем отмыть кафель в ванной от известкового налета?
  • /
  • /
Появление загрязнений на плитке и швах может быть вызвано высокой влажностью в санузле или недостаточной регулярной уборкой. Независимо от вида налета, существуют проверенные способы его эффективного удаления. Не обязательно приобретать дорогостоящие химические средства – во многих случаях можно использовать самодельные растворы и смеси из подручных компонентов.

В данной статье мы расскажем, как эффективно очистить плитку в ванной комнате, а также предложим меры по профилактике налета и плесени.

Разновидности загрязнений и их предотвращение

Плесень
  • Возникает из-за повышенной влажности в санузле.
  • Для предотвращения этого рекомендуется чаще использовать вытяжку или оставлять дверь открытой для лучшей вентиляции.
  • После каждого душа необходимо тщательно вытирать стены и бортики, чтобы избежать задержки влаги.

Ржавчина
  • Может появляться при контакте с канализационными трубами или металлическими полками для хранения ванных принадлежностей.
  • Для предотвращения этой проблемы рекомендуется своевременно заменять элементы, у которых началась коррозия.

Известковый налет
  • Распространенная проблема, вызванная отложениями и солями в воде.
  • Установка магистральных фильтров тонкой очистки поможет решить эту проблему.

Мыльный налет
  • На первый взгляд может быть спутан с известковым и образуется из-за нерегулярной уборки санузла и редкого мытья поверхностей.
  • Для предотвращения его образования также рекомендуется протирать стены и бортики после каждого принятия душа.

Эффективные методы очистки кафеля в ванной от налета при использовании доступных средств

Хозяйственное мыло
Подходит для белого кафеля и затирки. Увлажните губку, обильно намыльте поверхность, оставив пену на полчаса. Затем тщательно смойте и вытрите чистой тряпкой. Неэффективен для старых пятен.

Сода
Легко устраняет свежую ржавчину и плесень. Намочите поверхность, насыпьте соду на губку, протрите место загрязнения и оставьте на полчаса. Смесь с солью также эффективна, но не рекомендуется для регулярного использования.

Уксус
Очищает от известкового налета и плесени. Нанесите уксус с пульверизатором, оставьте на 20-30 минут. Для ржавчины используйте смесь с солью, но избегайте регулярного применения из-за возможного воздействия на цементную затирку.

Нашатырный спирт
Борется с различными загрязнениями, но требует разбавления водой. Наносите смесь с пульверизатора на 5 минут, затем вытирайте. Может использоваться после других средств.

Лимонная кислота
Удаляет все виды налета. Растворите кристаллы в воде, натрите получившейся смесью. Избегайте сухой обработки, чтобы не поцарапать поверхность. Старайтесь избегать попадания на затирку, чтобы не повредить ее под воздействием кислоты.
Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!

Специализированные средства для чистки плитки

Перечисленные выше компоненты часто входят в состав других средств, предназначенных для различных задач. Некоторые из них также эффективны при очистке кафеля от налета и плесени.

Жидкость для мытья стекол
Содержит обычно нашатырный спирт. Процедура очистки кафеля аналогична мойке зеркал или окон. Распылите раствор из пульверизатора, подождите немного и вытрите тряпкой. Подходит для регулярной профилактики, но не эффективен при сильных загрязнениях.

Хлорный порошок или белизна
Мощное средство против налета, также обеспечивает дезинфекцию. Раствор разводят в воде, распыляют на плитку и после 15 минут убирают грязь губкой, затем протирают мокрой тряпкой. Эффективно, но может повредить цветную затирку.

Средство для посуды
Любой гель для мытья посуды подходит для борьбы с свежими загрязнениями. Взбейте его губкой до образования пены, нанесите на 10 минут, затем смойте теплой водой. Мягкое средство, которое можно использовать без перчаток.

Спреи и гели от налета
В магазинах бытовой химии представлены специализированные средства для очистки плитки от разных загрязнений, часто с обеззараживающим эффектом. Рекомендуется выбирать составы без абразивных частиц и согласно указаниям производителя, адаптированными для конкретного типа плитки.

Специализированные средства для чистки плитки

Меламиновая губка
Эта губка обладает удивительной способностью очищать даже старые и засохшие загрязнения без использования специальных чистящих средств. Просто достаточно намочить ее водой и приступить к процессу. Эффективна не только для чистки плитки, но также для обработки швов. Замечательно то, что чем более нежно вытрите поверхность этой губкой, тем быстрее и эффективнее будет результат.

Пароочиститель
Еще один способ освежить плитку от налета без использования химических средств. Пароочиститель не только устраняет загрязнения, но и дезинфицирует поверхности с помощью горячего пара. Его действие проникает глубоко в поры, бережно удаляя даже плесень на затирке, не нарушая ее структуру. Обычно в комплекте с такими устройствами идут различные насадки и щетки для разных типов покрытий.

Особенности ухода за различными поверхностями

Глянцевая плитка
Глянцевая керамика в ванной комнате создает впечатление красоты, но требует бережного ухода. Металлические элементы губок и щеток не допустимы, так как могут вызвать глубокие царапины. Сода и хозяйственное мыло также считаются слишком агрессивными, оставляя следы или делая поверхность матной.

Для поддержания блеска рекомендуется использовать жидкость для мытья стекол и зеркал регулярно.
Несмотря на эстетичность, глянцевая плитка подчеркивает следы мыла, засохшие капли и известковый налет, делая ее неряшливой даже после уборки. Для минимизации этих эффектов рекомендуется обработать ее специальной влагоотталкивающей пропиткой сразу после укладки.

Матовая плитка
Матовое покрытие более практично, так как на нем менее заметны следы воды. Уход за ним проще и быстрее. Заблуждение о пористости такой плитки не обосновано, и не требуются специальные средства для очистки. Однако, даже для матовой поверхности лучше избегать металлических принадлежностей и абразивных чистящих средств, чтобы сохранить ее долговечность.

Рельефная и лаппатированная плитка
Эти поверхности украшены мельчайшими деталями, имитирующими естественные материалы. Рельефный рисунок делает плитку более натуральной. Однако, в таких деталях может скапливаться грязь, не всегда видимая глазом. Мелкая фактура требует более тщательного ухода, и для этого можно использовать старую зубную щетку, чтобы достигнуть маленьких углублений в поверхности.
Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!

Эффективные методы очистки и ухода за межплиточными швами

После рассмотрения способов очистки кафеля в ванной, перейдем к методам, которые помогут восстановить чистоту межплиточных швов, не повреждая их структуру.

На рынке представлены два типа затирок — цементная и эпоксидная, при этом цементная чаще подвергается загрязнениям. Из-за своей более доступной цены и удобства использования мастерами, цементная затирка может подвергаться пожелтению и образованию плесени из-за впитывания влаги и загрязнений.

Для отбеливания пожелтевшей цементной затирки рекомендуется использовать следующий раствор: перекись водорода — 1/4 ч. л., вода — 1/2 ч. л., жидкое мыло — 1 ч. л. Этот раствор наносится на межплиточные швы 3-4 раза, после чего они становятся заметно светлее.

Хозяйственное мыло и хлорный порошок также эффективны для очистки белой затирки, поскольку они удаляют красящие пигменты. Для других оттенков следует использовать специализированные средства или маркеры с белыми чернилами и антисептиком.

При использовании пароочистителя и меламиновой губки даже сильно загрязненные швы могут быть отмыты без моющих средств и химии.

Для более интенсивной очистки можно использовать зубную щетку, чтобы нанести порошок соды на загрязненные участки, избегая повреждения швов. После этого следует смыть теплой водой и высушить.

Для предотвращения повторного образования налета или плесени после очистки, рекомендуется обработать швы специальным противогрибковым составом.

Читайте и другие полезные статьи о клининге:

Made on
Tilda