Частным клиентам
Балашиха, ул. Ситникова 6
работаем круглосуточно
Частным клиентам
Юридическим лицам
Информация
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!
Поможем с уборкой, химчисткой и другим!

Неприятный запах в квартире – как избавиться?

  • /
  • /
По общему мнению, регулярная уборка справляется с большинством неприятных запахов, но на деле все не так просто. Неприятные ароматы могут оставаться как в старых, так и в новых квартирах: след аромата сигарет, запах канализации, животных или даже специфический запах влажных помещений после ремонта.
В данной статье мы поделимся с вами методами избавления от неприятных запахов своими силами и расскажем, когда стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Как выявить источник запаха

Первым шагом необходимо определить источник неприятного запаха. Это можно сделать, просто прислушавшись к ароматам вокруг. Однако, бывает, что запах ощущается отчетливо, а его происхождение остается загадкой. Чем больше время проживания в квартире, тем меньше вероятность точно определить источник запаха, так как наше обоняние адаптируется.

В таких ситуациях рекомендуется проветрить помещение, затем закрыть окна и отправиться на прогулку на час на свежем воздухе. Этот перерыв даст возможность "прочистить" нос и сделать его более чутким к запахам. По возвращении стоит внимательно принюхаться и осмотреть возможные источники запахов.

Как избавиться от запахов в ванной комнате и туалете?

Первым делом стоит обращать внимание на сливы канализации, где возможен засор, приводящий к накоплению и неприятному запаху от органических веществ. Легко определить засор по тому, как вода стекает: если она задерживается в раковине или ванне, пришел момент прочистки труб.

Разборка сифона – это несложный метод. Сифон, действующий по принципу гидрозамка, оставляет небольшое количество воды после выключения крана, действуя как преграда для запахов из канализации. Однако из-за изогнутой формы сифон может иногда засоряться, вызывая обратное действие и неприятный запах.
Устранение засоров в канализационных трубах часто возможно без лишних хлопот с использованием специальных химических средств, доступных в отделах бытовой химии.

Если запах связан с нарушением герметичности канализации и не уходит даже после прочистки труб, необходим тщательный осмотр всех труб на предмет утечек. Утечки, как правило, проявляются в местах соединения труб.
В случае обнаружения утечек рекомендуется вызвать сантехника для замены поврежденного участка или использования герметика для обработки стыка.

Проверка вентиляции также является важным этапом. Приблизив лист бумаги к вентиляционной решетке, можно оценить тягу. Необходимо обратить внимание на возможные обратные течи, которые могут принести в помещение посторонние запахи.
Если проблемы с вентиляцией не удается решить самостоятельно, рекомендуется обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, поскольку вмешательство жильцов в систему вентиляции считается порчей общедомового имущества.

В случае впитывания биологических жидкостей в цементную затирку на полу, перекись водорода может помочь. Обработка затирки этим средством может требовать нескольких процедур до полного исчезновения запаха. Если появилась пахучая плесень в межплиточных швах, используйте специальные растворы, например, марку "Просепт". При необходимости, прибегните к более радикальным методам – обработке антимикробными средствами или повторному наложению затирки.

Избавляемся от запахов в спальне и гостиной

Особое внимание следует уделить постельному белью, обивке диванов и матрасам, так как текстиль способен собирать пыль и удерживать запахи. Рекомендуется провести тщательную очистку пылесосом или стирку, применяя любой подходящий порошок.
  • При отсутствии наматрасника рекомендуется его приобрести. Ткань наматрасника обладает влагонепроницаемой пропиткой, что облегчает процесс стирки и сушки. Наматрасник эффективно изолирует запахи на поверхности матраса, предоставляя простое решение без дополнительных шагов. Также наматрасник может служить эффективной профилактикой для предотвращения появления новых запахов.

  • Шерстяные и меховые ковры, как отличные поглотители запахов, могут быть очищены следующим образом: смешайте пачку соды с 20 каплями эфирного масла мяты, эвкалипта или лавра, создавая порошок, который должен выдержать сутки под крышкой. Затем равномерно распределите этот порошок по ковру и через полчаса тщательно пропылесосьте. Сода, как отличный сорбент, впитывает разнообразные запахи, а эфирные масла добавят легкий освежающий аромат.

  • Если эти меры не привели к желаемому результату, рекомендуется обратиться к услугам химчистки для ковра или, в случае неудовлетворительного состояния, рассмотреть возможность приобретения синтетического ковра, который легче чистить и менее впитывает запахи.

  • При попадании мочи, рвоты или крови на мягкую мебель, вероятно, потребуется вызов профессионалов с использованием специализированного оборудования. Самостоятельное устранение таких запахов представляет собой сложную задачу.

  • В сложных случаях, клинеры могут предложить влажную химчистку с использованием профессиональных растворов и три инструмента: парогенератор, роторную машину и инжекторно-экстракторную машину.
Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!

Борьба с запахами на кухне

На кухне часто источником неприятных запахов является канализация.

Чистка раковины агрессивными химическими веществами не является оптимальным решением. Вместо этого, лимонная кислота может успешно бороться с запахами, такими как запах рыбы, и устранять пятна от кофе. Уксус также может быть использован, но он сам по себе оставляет неприятный запах.

Еще одним источником неприятных запахов на кухне могут быть мусорное ведро и холодильник. Решение этой проблемы довольно простое: тщательно вымойте ведро и холодильник. Для мытья мусорного ведра можно использовать средство для чистки унитаза. Также можно поместить в новый мусорный пакет салфетку, пропитанную эфирным маслом или парфюмом, или даже добавить молотый кофе, который эффективно поглощает запахи.

Если холодильник чист, на боковую полочку можно поставить открытую емкость с содой, которая будет нейтрализовать запахи внутри холодильника.
Устранение неприятных запахов – это одна из востребованных услуг, которую часто заказывают наши клиенты. Наиболее частым запросом становится необходимость в очистке холодильника после длительного отсутствия хозяев, когда продукты портятся из-за отключения электричества. После возвращения владельцев и открытия холодильника запах может распространиться по всей квартире. Наш первоочередной шаг в этом случае – избавление от продуктов, тщательная уборка подтеков и применение специального средства для мойки холодильника.

Тем не менее, важно обратить внимание на еще два ключевых момента: состояние резинки-уплотнителя и дренажной системы. Тщательная мойка резинки обязательна, и если запах продолжает оставаться, возможно, потребуется профессиональная прочистка дренажной трубки, что, вероятно, потребует вызова мастера по ремонту холодильников. Рекомендую завершить процесс обработки использованием ароматического состава с ароматом цитруса или фруктов.

На втором месте по количеству запросов мы сталкиваемся с заказами на химчистку или устранение запахов, вызванных домашними животными, преимущественно на мебели. Хозяева часто пытаются сами избавиться от запахов, используя абсорбирующие порошки, соду и бытовые средства, но, увы, результат оставляет желать лучшего. Рекомендация здесь – обращаться к профессионалам по химчистке, обладающим опытом и специализированным оборудованием. “

— Наталья, основательница клининговой компании “Чисто Тата”

Запахи в прихожей

Запахи в прихожей часто могут иметь разные источники. Важно обратить внимание на вешалку, где собрана одежда, как на потенциальный источник запаха. Если нет возможности постирать пахнущую одежду, рекомендуется временно убрать ее в пакет или коробку.
Иногда грязные вещи могут случайно попасть в шкаф с чистой одеждой, что со временем приводит к появлению неприятного запаха. В таких случаях необходимо провести полную очистку шкафа. Это включает в себя мытье стенок любыми подходящими растворами для дерева, а затем обработку полок и стенок специализированными средствами против пыли и запахов.

Обработка обуви специальными средствами, такими как "Дезавид", может помочь избежать неприятных запахов. Внутрь обуви можно также поместить вкладыши из ватного диска, пропитанные эфирными маслами лаванды или мяты.

Кондиционеры также могут стать источником запахов из-за скопления пыли и бактерий на их поверхностях. Регулярная чистка кондиционера согласно указаниям по эксплуатации важна для поддержания чистоты и предотвращения появления неприятных запахов. Если при включении кондиционера появился химический запах, возможно, требуется ремонт из-за протечки хладагента.

Действенные способы борьбы с неприятными запахами в квартире

Для борьбы с различными неприятными запахами в квартире можно использовать универсальные дезинфицирующие средства. Однако их следует использовать осторожно, предпочтительно при генеральных уборках, избегая ежедневного применения из-за их агрессивности.

  • Табак

Для борьбы с запахом табака рекомендуется начать со стандартных методов, таких как стирка вещей, общая уборка и использование ароматических палочек. В случае, если запах сохраняется, это может означать, что табачные запахи впитались в текстиль, обои и штукатурку. В таких ситуациях целесообразно вызвать специалистов для влажной химчистки мягкой мебели. Также возможно потребуется штукатурка потолка и замена натяжного потолка, а обои могут потребовать переклейки.

  • Дым

После задымления или пожара в квартире может остаться специфический запах гари, смешанный с ароматом намокших конструкций, вызванным использованием воды при тушении. Прежде всего, необходимо тщательно осушить все поверхности. Для этого эффективно использовать тепловые пушки — устройства, создающие поток горячего воздуха. Такие пушки можно приобрести или арендовать в строительных магазинах, а иногда они предоставляются управляющими компаниями для ликвидации последствий пожара.
Одежду и текстиль рекомендуется стирать или передать в химчистку, мебель — тщательно помыть. Применение домашних средств, таких как уксус, может быть неэффективным. Вместо этого целесообразно обратиться к профессиональным клинерам, которые использовать специальные средства, способные быстро и эффективно устранить запах гари.

Если пожара не произошло, а только было задымление, рекомендуется следовать тем же действиям, что и при удалении табачного дыма.

  • Аммиак

От запаха аммиака, вызванного, например, разливом нашатыря, можно избавиться следующим образом. Сначала необходимо аккуратно вытереть пятно при помощи салфеток, при этом обязательно используя перчатки. Затем обработайте место разлива лимонной кислотой, что, вероятно, поможет избавиться от запаха.
Если запах аммиака возникает в новой квартире, ситуация более серьезная и могут быть нарушены строительные нормативы. Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, перед вводом здания в эксплуатацию должны проводиться замеры на химическую и биологическую безопасность. Протоколы измерений можно запросить у застройщика.
Для проверки концентрации аммиака можно приобрести бытовой газоанализатор или обратиться к профессионалам, проводящим замеры. Запах аммиака в новостройках может быть вызван добавками в бетон, такими как пластификаторы, модификаторы и ускорители схватывания, что приводит к повышенной эмиссии аммиака.

Важно отметить, что в случае наличия аммиачного запаха в новой квартире, жильцам следует требовать от застройщика принятия мер для устранения проблемы, и, если необходимо, обращаться в суд с требованиями о возврате денежных средств.

  • Фенол

От запаха фенола, который может быть присутствовать в мебели из ДСП и ЛДСП, можно избавиться соблюдением следующих рекомендаций. Мебель из ДСП и ЛДСП может содержать специфический запах фенола или формальдегида, поскольку эти вещества присутствуют в смолах и клее, используемых при её производстве.
Если новый шкаф имеет интенсивный запах, который не выветривается, это может свидетельствовать о наличии дефекта. В таком случае рекомендуется вернуть мебель в магазин, так как она может постоянно выделять вредные вещества.

Важно отметить, что мебель проходит проверку на качество и безопасность, и ей присваивается определенный класс. Самыми безопасными считаются классы Е0,5 и Е1.
Мебель из МДФ обычно считается безопаснее, так как при её производстве не используется клей; вместо этого применяется древесное волокно, прессованное при высокой температуре.

Также стоит учесть, что запахи фенола могут быть временными, и они активизируются при нагреве. Если мебель стоит на солнечной стороне квартиры, её запах может быть более выраженным. Перестановка мебели в затененное место может также помочь снизить запах.

  • Запах животных

От запаха животных, например кошки, можно избавиться, следуя нескольким рекомендациям. Чтобы предотвратить появление запаха от кошачьих лотков, необходимо регулярно проводить их очистку с использованием дезинфицирующих средств. Это поможет предотвратить неприятные запахи. Кроме того, важно своевременно удалять отходы.
Если запах остался после того, как животное уже покинуло квартиру, целесообразно провести профессиональную дезинфекцию. Для этого специалисты используют специальные растворы, которые не продаются в розницу. Стоимость услуги дезинфекции для двухкомнатной квартиры, включая удаление запахов от животных, составляет от 150 руб./м2.

Процесс дезинфекции включает использование мотоопрыскивателей или генераторов холодного тумана. Эти приборы распыляют мелкодисперсную пыль, которая проникает в различные щели и полностью устраняет неприятные запахи.

  • Сырость и плесень
Для избавления от запаха плесени и сырости необходимо предпринять несколько шагов. В первую очередь, важно нормализовать влажность в квартире. В случаях, когда проблема серьезная, использование тепловой пушки может помочь. Однако после этого требуется найти и устранить источник сырости.
Если в квартире есть места с локальными подтеками, такие как участки стены, на которых появляется влага, можно повесить гибкий инфракрасный обогреватель. Этот тип обогревателя потребляет небольшое количество электроэнергии, не нагревается, но эффективно сушит влажные поверхности, предотвращая распространение плесени.
В старых домах может существовать настойчивый запах сырости, и борьба с ним может быть бесполезной без ремонта всей квартиры.

Попробовать избавиться от плесени можно с использованием специализированных растворов, однако их эффективность может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Радикальным методом является механическое удаление плесени. Например, если плесень находится на штукатурке, необходимо сбить штукатурку и нанести новый слой. Свежую штукатурку также можно дополнительно обработать средством против плесени, чтобы предотвратить её повторное появление.

Профилактика появления неприятных запахов в квартире

Для предотвращения появления посторонних запахов рекомендуется следующая профилактика:
1
Регулярная уборка:
Частая уборка, стирка, проветривание помещения, и поддержание в чистоте вытяжки и сантехники помогут предотвратить появление неприятных запахов. Делегировать всё это можно клининговой службе.
2
Обслуживание кондиционера:
Регулярное обслуживание кондиционера поможет избежать неприятных запахов в воздухе.
3
Освежители воздуха:
Химические освежители воздуха, автоматические разбрызгиватели и ароматизаторы могут использоваться для придания приятного запаха в помещении.
4
Ароматизаторы:
Ароматические лампы, свечи, аромадиффузоры, ультразвуковые аромадиффузоры, фетровые полоски с ароматом, камфора и другие ароматизаторы могут использоваться для создания приятного аромата в помещении.
5
Мойки и очистители воздуха:
Увлажнители воздуха с функцией очистки и озонаторы могут быть эффективными средствами для борьбы с запахами.
6
Ионизатор воздуха:
Ионизаторы создают статический заряд, который привлекает к себе мельчайшие загрязнения в воздухе, помогая поддерживать его чистым.
7
Парогенератор:
Парогенераторы могут использоваться для глубокой очистки различных поверхностей, предотвращая появление посторонних запахов.
Компания «Чисто Тата» осуществляет профессиональную уборку квартир, загородных домов и частных коттеджей в Москве и Московской области по доступной цене. Мы стремимся помочь вам сделать жизнь чуточку проще.

Позаботьтесь о себе и доверьте уборку профессионалам!
Соблюдение периодической профилактики и использование указанных средств помогут поддерживать свежесть в доме и избегать неприятных запахов.

Читайте и другие полезные статьи о клининге:

Made on
Tilda